秦始皇一不开心就砍树砍人 这其实暴露了他最大的一个弱点

栏目:历史趣闻 编辑:爵士邓 时间:2016年10月31日

公元前219年,秦始皇嬴政南巡衡岳,在渡江时遇到了大风,差点没渡过去。他大发雷霆,为了惩罚负责这片辖区的神仙湘君,便命人伐光了湘山上的树,让山上都露出了红色的土壤。

全都给朕砍了

嬴政还有很多类似举动。他曾与母亲住在赵国都城邯郸多年,受到一些人的欺负。公元前229年,秦国攻陷邯郸,嬴政就亲自跑到邯郸,把当年结下仇怨的人统统活埋。仇恨记得太清楚,且报仇的手段太狠,暴露出嬴政内心的虚弱——他在表面上报了仇,可他的心依然处于受伤的状态中。

韩信在功成名就之后把令自己受“胯下之辱”的人升为小军官以示感谢,还说他“此壮士也”,没有他当年的侮辱,也就没有自己的今天。比起韩信,嬴政的心理显然不健康,有缺陷。

心理缺陷的表现就是情绪不稳定,喜怒无常,疑神疑鬼。在湘山“伐树赭山”充分说明嬴政的情绪极不稳定。他的疑神疑鬼也到了极端的地步:他在咸阳周围建了270座宫观,以复道、甬道相连,他想去哪里就去哪里,办公地点和休息场所都不固定,唯恐旁人知道他在哪里而去谋害他。他看到丞相李斯出行的时候排场很大,不高兴了。李斯听说后立马改正错误,可嬴政仍然不高兴:有人泄露了我的话!他审问到底是谁泄密了自己的心情,结果没人承认嬴政就把当时在他身边的人全杀掉了。

他要坑杀术士时,扶苏劝谏。嬴政不是心平气和地跟儿子交流想法,而是愤怒地把扶苏给发配到上郡,做蒙恬的监军。扶苏是长子、接班人,一般皇帝都会把接班人放在自己身边加以培养,嬴政让接班人去边疆做监军且与手握重兵的大将共事,岂不是给他兵变夺权创造机会?可嬴政却在愤怒之下做出了一个极端不理智的错误决定。

嬴政为何有这样的心理缺陷?这或许可以从他的成长经历中找到答案。在他出生的前一年,长平之战结束,赵军惨败;随后,秦军围攻邯郸,历时三年。这就是嬴政幼年的生活环境。赵国人曾想杀掉嬴政和母亲赵姬,幸好赵姬家里有钱,才费尽心机地躲藏起来,得以活命。这段朝不保夕的恐怖生活想必给嬴政造成了极大的心理阴影,让他对赵国乃至整个世界充满了仇恨,并且变得残忍且疑神疑鬼。

最致命的一击来自赵姬。嬴政从小与赵姬生活在一起,共同经历苦难,母亲几乎是他唯一信任的人。可他登上王位之后,赵姬却与人私通,还酿成政变。遭此打击,他的心理阴影面积该有多大?被最信任的人背叛,让他觉得无比自卑,为了掩盖这一点,他就要做出自负的举动:他宣称自己的功劳比三皇五帝都大,遂称“皇帝”,并自称“始皇帝”,说“后世……二世、三世至于万世,传之无穷”;他又大兴土木,一次次立石颂德……这些狂妄的表现在很大程度上就源于他内心的虚弱,源于他缺少安全感。

电视剧中的赵姬

同时,嬴政还在健康状况不佳(研究者认为他有气管炎或软骨症)的情况下坚持每天审阅120斤的文书,不完成就不休息。由于他“不信功臣,不亲士民”,那他只能事必躬亲,“朝夕不懈……莫敢怠荒”。这是作死的节奏。果然,嬴政49岁就死掉了。

对政治人物来说,连自己的情绪都管控不好,总是疑神疑鬼、喜怒无常,怎么能管理好国家?中国历史上的第一个皇帝就是心理有缺陷的人,这个头开得可真不怎么样。

ps.也许每个情绪化的人都有自己的心魔,只有战胜心魔,才能早日走出阴影。

…………………………………………………

本文选自《百家讲坛》杂志红版2016年2期,作者郑连根。

相关文章
龙都国际娱乐
最新资讯
随机推荐