50年邓小平智斗投机商 一招令奸商赔光

栏目:军事秘闻 编辑:晓慧 时间:2016年11月24日

1920年,他在重庆的东水门码头登上前往上海的轮船,开启了赴法勤工俭学的留学路,成为人生的重要转折点。1949年至1952年担任中共中央西南局第一书记期间,重庆也留下了他主政大西南的点点滴滴。

重庆,是一个在邓小平人生中留下重要印记的地方:用人民币收兑银元券平息金融风波、与投机倒把分子打“大米战争”来平抑物价、作出了修建成渝铁路的重要决策……

1950年元旦,邓小平在重庆市副市长曹荻秋的陪同下检阅庆祝解放的重庆市民游行队伍。

由中共重庆市委党史研究室艾新全与林明远所著的《邓小平在西南的理论与实践》一书中,介绍了邓小平主政大西南期间做出的历史贡献。

艾新全认为,邓小平的经济思想在这一时期产生,而这一时期也为后来其经济思想的继续发展直到改革开放后的最终成熟,提供了丰富养料。

“邓小平在西南时期的经济活动,既不同于抗战时期太行山区的一个狭小且处于敌人四面包围的根据地的经济建设实践,这时的独立性、自主性相对较强;也不同于后来他上调中央后面向全国的国民经济管理和建设实践,这时主要是全局性的、战略性的实践活动。”艾新全说,当时的大西南是全国六大行政区之一,有230万平方公里的广阔地域,7000多万人口,不发达的多层次的生产力。

相关文章
龙都国际娱乐
最新资讯
随机推荐