美国计划2030送人类上火星

栏目:科学探索 编辑:邢凤 时间:2016年11月05日

哈勃太空望远镜所摄的火星近照。

美国总统奥巴马11日宣布,美国政府将与私人航天公司合作,在2030年代实现人类登陆火星的太空探索计划。

据奥巴马刊发在CNN的文章说:“我们为美国在太空探索的下一个篇章设定了明确的重要目标:2030年代,将人类送到火星上,之后安全返回地球,最终在某一天实现在火星上停留更长时间。为了到达火星,需要政府和个体创新者之间的持续合作,我们在这方面已经做得不错了。”

Mashable新闻10月11日报导说,奥巴马将在两天后于匹兹堡主持召开白宫前沿会议(White House Frontier Conference),号召科学家、工程师和发明家为美国进步提出新构思和寻找新领域。

NASA火星项目包括完成运载人类往返火星的火箭和航天器的研制,其中包括太空发射系统和猎户座飞船。

但据BBC10月11日报导,美国航空航天局(NASA)的火星计划一直备受批评,被指欠缺详情。尤其是今年较早时候,美国的一些众议员和专家指出航空航天局的火星计划没有明确路线图。

目前,美国航空航天局正与私人机构合作,向国际太空站提供补给。其中SpaceX公司创办人伊隆•马斯克(Elon Musk)9月末在墨西哥举行的国际宇航大会( International Astronautical Congress )上介绍,该公司正在研制巨型火箭,实现移民火星的目的。但马斯克强调,太空飞行是一种冒险,不能保障移民火星者在飞行途中的绝对生命安全。

马斯克的殖民火星构想

生命科学10月11日说,太空飞行的最大难题就是确保宇航员的安全。一项航空航天局资助的动物实验观察到,去火星的长途太空飞行会造成生物脑部损伤,其原因之一为穿过身体的宇宙射线会破坏生物的脑细胞。

参与该研究的加州大学放射肿瘤学家查理斯•理莫里(Charles Limoli)说:“这个实验结果对于要完成2、3年飞行旅程的宇航员来说不是有积极意义的消息。”

模拟图:2012年8月6日,好奇号(Curiosity)火星探测器登陆火星地表。

虽然困难重重,科学家为实现梦想仍在不断努力。航空航天局的发言人史蒂芬妮•谢贺兹(Stephanie Schierholz)告诉Mashable:“该局已经花费数年时间,制定如何持续开发火星的计划,以及建立与国际及私人机构之间的合作关系,以实现计划。我们已经按照计划取得极佳的进展。”

航空航天局估计,火星计划将耗资几百亿美元。谢贺兹表示,航空航天局希望在本世纪20年代研究如何着陆火星、使用该星球资源以及实现机器人往返火星的飞行。

相关文章
龙都国际娱乐
最新资讯
随机推荐