哪次会议让毛泽东三服安眠药都睡不着?

栏目:军事秘闻 编辑:洪丽兰 时间:2016年12月05日

7月23日一大早,临时通知开全体大会。上午,毛泽东亲自到会,坐在主席台中央的位置。当一截烟快要熄灭时,毛泽东发言了。他的讲话,有时看起来很随意,却往往蕴含着无穷的意味。这次他又以随便的口气开始,但一开口就使人觉得不一般:

庐山会议上的毛主席与彭德怀

“你们讲了那么多,允许我讲点吧,可以不可以?吃了三次安眠药,睡不着。”

庐山会议上的毛主席与林彪

在毛泽东这篇近三个小时充满愤激之情的讲话中,对彭德怀等人进行了猛烈的抨击,也联系到反冒进,说他们重复了1956年下半年、1957年上半年犯错误的同志的道路:“那时的反冒进,就是资产阶级的冷冷清清凄凄惨惨的泄气性、悲观性。我们不戴高帽子,因为这些同志与右派不同,他们也搞社会主义,只不过是没有经验,一有风吹草动就站不住脚,就反冒进。”

相关文章
龙都国际娱乐
最新资讯
随机推荐