【韩国娱乐企业的业务重整与扩展】SM、YG、JYP、FNC等娱乐公司涉足韩剧事业的市场冲击

栏目:影视综艺 编辑:瑾儿 时间:2017年06月17日

一般看韩剧时,我们也多只留意剧集剧情,鲜少会留意剧集播出前后在萤光幕上,当中包括製作单位、广告商与支援团队的名字。但若细心阅览剧集的结尾,尤其是画面上以走马灯闪现幕后团队名称,便能发现原来近月推出的新韩剧,它们背后的製作公司,与我们惯常认识的企业名称略有出入。

像是年初在 MBC 电视台播出,并引来一时话题的新剧集《Missing 9》,除了 MBC 的电视台名字,也叫人意外地出现一家叫「SM C&C」的公司,刊登在海报上製作社的栏目旁。另外,正在 SBS 电视台播出的周末剧《姐姐风采依旧》,也好奇地出现了「FNC AddCulture」这个名字。

无论是「SM C&C」或是「FNC AddCulture」,单从它们的名字,也不难令人猜想两者都是与两家今天主导着韩国娱乐发展的企业,即「SM 娱乐」与「FNC 娱乐」拥有密切关係。其实,「SM C&C」与「FNC AddCulture」都是「SM 娱乐」与「FNC 娱乐」于近年新成立的【子公司】,主要业务是协助两家主要涉猎音乐範畴的财阀,扩展至影像、剧集、网络与智能电话服务,并可绕过中介製作机构,直接与今天韩国 3 大免费电视台与数大有线电视合作,製作旗下合约艺人主演的偶像剧,增加曝光率且减少外判(外包)成本。

其实,说到韩国娱乐企业公司,从它们传统专门从事的音乐製作与艺人培训等业务,透过成立旗下的新子公司,踏足剧集製作与电影拍摄的新市场发展,SM 娱乐与 JYP 娱乐可说是当年的启蒙者。早于 2012 年时,SM 娱乐已斥资设立新分公司「SM C&C」,以此身份製作了多套剧集,如 SBS 的《花样少年少女》、KBS 的《邻家律师赵德浩》、OCN 的《38 师机动队》与上述提及的 MBC 剧集《Missing 9》,都是由新成立的「SM C&C」自家製作。

另外,JYP 则于更早的 2011 年,成立了子公司「JYP Pictures」,主要负责专门为旗下艺人製作的剧集与电影。而在即将进下的下半年,「JYP Pictures」亦正密锣紧鼓,準备推出两套韩剧市场大作,包括由郑容和与李沇熹合作的 JTBC 剧集《The Package》,以及由 GOT7 珍荣、尹博、2PM Nichkhun...等人合作的网剧《魔术学校》,都是显示出SM娱乐与JYP娱乐对直接介入韩剧市场的野心,与年俱增。

正在后来急起直追的 YG 娱乐,也不甘落段于 SM 与 JYP,于今年的4月份宣布将会成立新子公司「YG Studio Plex」,并已确实了与曾经製作出多套拥有收视保证剧集,如《善德女王》与《最佳爱情》的朴洪均 PD 合作。从三大经理人公司近年积极投入大量资源直接製作剧集的动向,都是展示出它们都有意摆脱昔日只集中音源领域的市场的定位,窥探出韩剧对它们业务扩充带来更可观的营利,因而一一準备在此市场内进行新一轮的角力战。

除了 3 大大型韩娱企业,另外一些中型班的娱乐公司,亦紧随 3 大的步伐慢慢开始进佔剧集製作的市场参与。好像前述FNC旗下新设的剧集製作子公司「FNC AddCulture」,便力邀了当年参与多套脍炙人口韩剧,包括《冬季恋歌》、《夏日香气》、《Kill Me Heal Me》与《Doctors》的製作营业代表加盟,为下半年正在播出与计划的新剧,如SBS的《姐姐风采依旧》与跟 Netflix 合作的网剧《My Only Love Song》,做好事前製作与宣传準备。

另外,由一代韩流男星裴勇浚(裴勇俊)创办的经理人公司「Keyeast」,同样也正在往剧集製作的方向进军。旗下的子公司「Content K」,除了曾经製作出如 KBS 的《梦想起飞Dream High》、《学校2012》及 MBC 的《夜行书生》,早前在韩国引起热话的 OCN 剧集《Voice》,其实也是由「Content K」主理的剧集。

此外,拥有中资背景的「华谊兄弟」,入主原来韩国的「Sim 娱乐」以后,也同样由经理人业务,正扩充至剧集拍摄新市场方向,近来播出的 MBC 剧集《君主-假面的主人》与SBS的《我的野蛮女友》,都是它们公司旗下的出品。

还有的是,一向从事唱片製作发行,并由通讯企业 Kakao 拥有的韩国 LOEN 娱乐,最近也宣布与 CJ E&M 旗下主打製作剧集,曾经推出过如《鬼怪》、《Signal》与《又,吴海英》等人气剧集的子公司「Studio Dragon」合作,可见这些中型韩娱企业,亦慢慢从不同业务方向,后来赶上开拓韩剧製作市场的新趋势。

当然,发生这样的市场转变,明显是展示出韩娱企业在音源市场发展的空间上,已经出现过度白热化,甚至超出市场能够容纳的企业数量。为着开源增加收入,而且也可以透过以旗下艺人直接参与剧集拍摄,一来可以藉剧集带动明星的知名度与人气,另一方面也可以以旗下明星直接参与剧集OST的製作工作,为音源上带来更多利润。

然而,一下子突然冒起了众多拥有音源背景的新兴剧集製作公司,对原有的韩剧製作市场将会带来多大冲击,还是要静观其变,留意它们的动向,才能再下定论。

---

参考与翻译:http://bit.ly/2tdcjMu

本文由香港中文大学讲师 Steve Chung 锺乐伟授权刊登

相关文章
龙都国际娱乐
最新资讯
随机推荐